Нет Наркомании
Меню сайта


Форма входа


Реклама на сайте


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Наш опрос
А ты пробовал?
Всего ответов: 15


Друзья сайта
  • НЕТ Наркомании!
  • НЕТ Курению!
  • НЕТ Алкоголизму!
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


    Статистика
    EASY.LV Interneta resursu reitings


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 01:11
    Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Болезни наркоманов
    22:21
    Болезни наркоманов

    Болезни наркоманов



    Особого внимания требует вопрос о сексуальном поведении молодежи в связи с употреблением наркотиков. Оба эти явления взаимосвязаны. К сожалению, и в нашей стране, судя по сообщениям печати, в крупных и особенно в портовых городах заметную часть проституток стали составлять школьницы. Их приобщение к этому ремеслу часто происходит на фоне алкогольного опьянения или наркотического дурмана и, как правило, не обходится без лечения в венерологических и психиатрических лечебницах. В России за последние 3 года отмечается рост заболеваний, возбудители которых передаются половым путем.

    На смену сифилису и гонорее, для борьбы с которыми ученые разработали эффективные препараты, пришли болезни второго поколения – хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, гарднереллез, герпетическая инфекция и другие. Эти болезни приводят к серьезным расстройствам здоровья, сопровождаются развитием тяжелых осложнений (бесплодие), но, как правило, не угрожают жизни больного.

    С 1981 года по планете распространяется болезнь третьего поколения – СПИД. Это смертельно опасная инфекция – каждый второй больной умирает в течение года, максимальная продолжительность жизни наркомана при этом заболевании составляет 5-7 лет.

    Источниками венерических заболеваний среди несовершеннолетних, как правило, являются лица, входящие в «группу риска», вступающие в беспорядочные половые связи, занимающиеся проституцией, гомосексуалы и бисексуалы, а также наркоманы, причем не все, а только те, которые принимают наркотики посредством введения их шприцем. Вполне понятно, что групповое применение не стерилизованных шприцев и игл к ним, а также введение наркотика через недезинфицированную кожу, использование для введения не стерильного продукта, часто получаемого из загрязненных полуфабрикатов, - все это чревато заражением не только вирусом СПИДа, но и возбудителями других заболеваний (сифилиса, вирусного гепатита, гноеродных инфекций).

    Существенное значение в распространении СПИДа среди наркоманов имеет и то, что эти люди после наполнения шприца наркотиком вводят иглу в вену и затем для проверки положения иглы набирают в шприц некоторое количество своей крови. В медицинских учреждениях, когда осуществляется подобная манипуляция, шприцы моются и обеззараживаются кипячением или автоклавированием. В рассматриваемом нами случае практически непосредственно после инъекции шприц без какой-либо обработки сразу же передается следующему наркоману, который производит аналогичную процедуру. При этом сохранившаяся в шприце и просвете иглы кровь предыдущего человека проникает с новой порцией одурманивающего вещества в организм другого человека, причем попадает непосредственно в его кровь.

    Естественно, что, если один из наркоманов инфицирован вирусом СПИДа, эта инфекция очень легко передается людям, которые пользовались вместе с ним одним и тем же шприцем. Тем более что никаких естественных защитных барьеров (в виде кожи или слизистых оболочек) на пути возбудителя в этом случае нет; более того, вирус сразу же получает возможность контактировать с клетками крови, имеющими на своей поверхности рецепторы этого возбудителя.

    По данным ООН сегодня на Земле заражены ВИЧ-инфекцией 50 млн. человек, 16 млн. человек уже нет в живых.

    В России зарегистрировано только более 36 тысяч случаев смертельной болезни, а на самом-то деле в стране уже более 100 тысяч инфицированных, то есть в России явно началась эпидемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

    Наряду со СПИДом существует ряд других заболеваний, которым подвержены люди, употребляющие наркотики: это гепатит «С» и венерические болезни. Можно сказать, что эпидемия СПИДа обошла наш город стороной, но о вензаболеваниях такого сказать нельзя.
    Гепатит C
    Что это такое?

    Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови.

    В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С. Достаточно часто заражение происходит через шприцы наркоманов. Возможен половой путь передачи, а также от матери плоду.
    От чего это бывает?

    Вот ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:
    Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.
    Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это самый распространённый путь заражения гепатитом С на сегодня.
    Вирусы могут передаваться при половом контакте, но риск передачи вируса гепатита С при сексуальном контакте считается незначительным.
    Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передаётся.
    Вирусы гепатита С передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.
    В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.
    Что при этом происходит?

    По истечении инкубационного периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме (2-26 недель), болезнь начинает проявлять себя. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Начало, как правило, постепенное, подъём температуры плавный. Помимо незначительной лихорадки, вирус гепатита В проявляет себя болью в суставах, иногда высыпаниями на коже.

    Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печёночные пробы увеличиваются в 8-10 раз. Обычно, после появления желтухи, состояние больных улучшается.

    Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. (Если болезнь не переходит в хроническую стадию).

    Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула, могут быть обусловлены как основным заболеванием, так и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

    Возможен и другой вариант течения заболевания: В том случае, если не диагностировано вирусоносительство, состояние, когда вирус многие годы находится в организме, и человек является источником заражения. При этом вирус может напрямую действовать на клетки печени, приведя со временем к опухоли печени.
    Диагноз

    Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести следующее основные лабораторные и инструментальные методы обследования:
    Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
    Кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
    ПЦР (полимеразная цепная реакция гепатит С) с целью определения ДНК вируса;
    Ультразвуковое исследование (УЗИ);
    Биопсию печени.

    Положительные результаты анализов на вирус гепатита С могут означать следующее:
    Хроническая инфекция. Это значит, что у Вас имеется инфекционный вирусный процесс, который вызвал не сильно выраженное поражение печени.
    Перенесённая в прошлом инфекция. Положительный результат анализа может означать, что ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.
    Ложноположительный результат. При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не с вирусом гепатита С.
    Лечение

    Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70 80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

    Лечение гепатита С комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует.

    В последние годы выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет трудностей.

    Цели лечения:
    Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
    Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

    Европейская ассоциация по изучению печени, куда входит и Россия, разработала основные принципы лечения больных гепатитом С и наблюдения за ними. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

    Под воздействием интерферона в организме человека происходят те же являения, что и при любой вирусной инфекции; отмечают повышение температуры тела, слабость. Это состояние похоже на грипп. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения. В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить уменьшается ли воспаление печени.

    Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, лечение им предотвращает развитие цирроза или рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.

    Недостаточная эффективность интерферона объясняется перепадами его концентрации в крови при режиме введения три раза в неделю.

    Чтобы усилить эффективность интерферона, в последние годы применяется процесс так называемого пегилирования присоединения к молекуле интерферона нетоксичного инертного полиэтиленгликоля, что усиливает активность биологически активных белков. Пегилированный интерферон достаточно вводить один раз в неделю, чтобы в крови сохранялась необходимая лечебная концентрация.

    После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у некоторых больных при прекращении инъекций интерферона вновь появляются признаки воспаления печени.
    Цирроз печени

    «Допился до цирроза» — есть такое устойчивое выражение. Действительно, неумеренное употребление алкоголя очень часто приводит к этому серьезному заболеванию печени. О циррозе говорят мало, поэтому не многие знают, что хуже него может быть только рак, СПИД и инфаркт миокарда. По крайней мере, если судить по смертности больных. Чаще циррозом печени страдают мужчины, преимущественно в среднем и пожилом возрасте.
    Что такое?

    Цирроз по-гречески означает «рыжий, лимонно-жёлтый». Именно такой оттенок приобретает у заболевших людей в норме красная печень. Цирроз печени — это изменение строения печени, при котором нормальные печеночные клетки замещаются на рубцовую ткань.
    Причины

    Две наиболее важные причины, приводящие к циррозу печени — вирусный гепатит (прежде всего, гепатит В, гепатит С) и алкоголизм.

    В развитии заболевания также играют роль:
    отравление токсическими веществами (например, ядом бледной поганки, некоторыми лекарствами);
    заболевания желчного пузыря и желчных протоков, сопровождающиеся длительной желтухой;
    наследственные факторы (встречается очень редко);
    сбои в работе иммунной системы: организм неожиданно начинает вырабатывать вещества, повреждающие собственную печень.
    Что происходит?

    Изменение строения органа и утрата нормальных печеночных клеток приводит к тому, что печень не в состоянии синтезировать белки и другие вещества, необходимые организму, а также обезвреживать токсины. Разросшаяся рубцовая ткань сдавливает кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровообращения.
    Симптомы
    Изменяются размеры печени: она увеличивается или уменьшается.
    Резко «вырастает» живот. Это связано с накоплением жидкости в брюшной полости (асцит).
    Метеоризм, тошнота, чувство горечи во рту, отрыжка, задержка мочеотделения.
    Общая слабость и похудание.
    Расширяются вены на передней стенке живота: вокруг пупка появляется синеватый рисунок, напоминающий «голову медузы».
    На груди, спине и плечах появляются красные пятна, похожие на звездочки или маленьких паучков. Краснеют ладони.
    У мужчин увеличиваются грудные железы, выпадают волосы в подмышечной области и на лобке, падает способность к эрекции. У женщин пропадает менструальный цикл.
    Человек жалуется на частые головные боли, нарушение внимания и памяти, что связано с накоплением в крови не обезвреженных печенью токсических веществ.
    Расширяются вены пищевода, но это можно увидеть только в помощью гастроскопии.
    Возможно развитие желтухи и кожного зуда.
    Сильных болей при циррозе печени не бывает. Иногда беспокоят чувство тяжести и ноющие боли в правой верхней половине живота, спровоцированные нарушениями диеты и физической работой.

    Цирроз неизлечим, имеет прогрессирующее многолетнее течение и особо опасен своими осложнениями.
    Диагностика

    Чтобы поставить правильный диагноз, врач-гастроэнтеролог после проведения осмотра направляет пациента на:
    биохимический анализ крови;
    анализ крови на маркеры вирусного гепатита;
    УЗИ печени и других органов брюшной полости:
    гастроскопию (ЭГДС) — для оценки состояния вен пищевода и определения риска кровотечения;
    сцинтиграфию печени — радиоизотопное исследование, которое позволяет оценить работу различных отделов органа;
    компьютерную томографию — для оценки изменений печени и других органов брюшной полости;
    в некоторых случаях выполняют биопсию печени.
    Лечение

    Вылечить цирроз невозможно, только на ранних стадиях заболевания есть шанс его притормозить. При запущенном циррозе врач-гепатолог поможет лишь снять неприятные симптомы и замедлить развитие осложнений. Основа лечения цирроза печени — терапевтические мероприятия:
    диета: исключение жирных, жареных блюд, алкоголя, ограничение соли и белка, отказ от алкоголя;
    мочегонные средства;
    противовирусная терапия — назначается редко, но иногда позволяет замедлить развитие заболевания;
    плазмоферез — очищение крови от токсинов, если печень перестает сама справляться с этой задачей. При обострении процесса или развитии осложнений пациента положат в больницу.
    Может потребоваться хирургическое лечение:
    парацентез — проколы брюшной стенки, позволяющие удалить скопившуюся жидкость из живота;
    выполнение операции по созданию новых путей для тока крови (шунтирующие операции) — довольно травматичная и сложная операция, требующая высокой квалификации сосудистого хирурга;
    трансплантация печени.

    Следовательно, в современных условиях на фоне наркомании проявляются самые опасные и сложные болезни, которые отрицательно влияют на генофонд всего общества, могут привести и к его деградации.
    Просмотров: 11183 | Добавил: ASKOPE | Рейтинг: 2.0/3
    Всего комментариев: 3
    3  
    Мені нещодавно вимагалася юридична консультація та я слізно шукав юридичний центр в місті Москва ! Через час зовсім випадково знайшов на http://www.consalt-centr.ru/torg_marki.html - Інтелектуальна власність , авторські права
    . подивився їх веб сайт і замовив запропоновану юридичну консультацію . По результату цих подій юридична допомога дала про себе дізнатися і я вирішив всі свої проблеми . Раджу Юридичний центр Консалт в місті Москва.

    2  
    Ось вам і січень ! Ось в пошуковику яху нарив статтю http://rentrealtycrimea.com/dlitelno/page/5/ - здам 1 кімн квартиру Сімферополь
    і впав у гнів . Ось тепер навіть не привітався з Вами ! У загальному здам квартиру в Сімферополі
    ,я зачитав і усвідомив , що справжня житуха тільки починає свій шлях - раз є такі ціни . Тому всім раджу сайт http://rentrealtycrimea.com з квартирами в місті Сімферополь .

    1  
    Виявив відлякуюча пропозицію і дуже сильно розсміявся ! Тепер пропоную Вам на нього поглянути : здам 7-ми кімнатну квартиру в житловому помплексе http://rentrealtycrimea.com - Сімфірополь
    Одеса . Поблизу : кафе Бочка , пляж з Ольки , стоянка для авто та магазини . Житло із стильним дизайном , Італійської меблями і дорогою побут - технікою .

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright No-Smoking-Alcohol-NarkoticsTeam © 2010