Нет Наркомании
Меню сайта


Форма входа


Реклама на сайте


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Наш опрос
Не когда не надо это пробовать?ты согласен?
Всего ответов: 15


Друзья сайта
  • НЕТ Наркомании!
  • НЕТ Курению!
  • НЕТ Алкоголизму!
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


    Статистика
    EASY.LV Interneta resursu reitings


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 01:07
    Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Портрет зависимого!
    22:01
    Портрет зависимого!


    Психологический портрет наркомана.

    Говоря о наркомании, можно сразу обозначить две основных проблемы, с которыми приходится сталкиваться врачам: стереотип злоупотребления наркотиками и синдром наркотической зависимости. Разница между ними заключается только в том, что о стереотипе говорят, когда человек время от времени употребляет тот или иной вид наркотиков, а о синдроме – когда наркоман уже не в силах от них отказаться. При этом стереотип может периодически меняться, а синдром зависимости, единожды сформировавшись, остается навсегда. Какой наркотик при этом употребять — фактически неважно. А если что и меняется, то лишь дозировка.


    Стереотипы употребления наркотиков различны. Самым «тяжелым» вариантом считается употребление инъекционных препаратов — героина, морфина, а также самодельных опиатов, которые используются без всякой дополнительной очистки. Подобная практика часто становится причиной распространения в среде наркоманов различных инфекционных заболеваний: гепатита, флебитов, СПИДа. Поэтому одной из основных задач в борьбе с наркотиками является перевод наркомана на неинъекционные формы зависимости.

    С этой целью в конце прошлого века была разработана концепция harm reduction (уменьшения вреда). В ее основе лежит идея о том, что наркозависимость, как и алкоголизм, неизлечимы. А приняв за аксиому тот факт, что наркоманы и алкоголики никогда в жизни не смогут выдержать синдром абстиненции, следует отказаться от попыток таких людей вылечить. А чтобы избежать разного рода социальных последствий и держать ситуацию под контролем, необходимо обеспечить их потребность в ежедневной «дозе» на государственном уровне. Широкую известность, к примеру, приобрели голландские «метадоновые программы», где каждый зарегистрированный наркоман ежедневно получает бесплатные таблетки метадона — синтетического наркотика, близкого по действию к морфину.

    Мнение о «неизлечимости» наркомании к настоящему времени глубоко укоренилось в общественном сознании, получив вполне приемлемое психологическое обоснование. Как утверждают психологи, наркотик, по большей части, — не более, чем протез для замены тех личностных качеств или душевных состояний, которые наркоман не научился вырабатывать самостоятельно. И будущий наркоман начинает принимать наркотики, поскольку он изначально является человеком закомлексованным и от своих комплексов целиком и полностью зависящим, а не впадает в зависимость из-за того, что начинает принимать наркотик.

    Специалисты сумели даже составить психологический портрет человека, который склонен к наркозависимости. Основными чертами характера потенциального наркомана были определены следующие:

    Ранимость, обидчивость.
    Низкая способность к принятию, осознанию и выражению своих чувств, безуспешные попытки их контролировать и отказ принять себя таким, как он есть.
    Низкий уровень самозаботы, неспособность позаботиться о себе.
    Низкий уровень самооценки, чередующийся с завышенной самооценкой (как правило, во время приема наркотиков или после него).
    Нарушения взаимоотношений, низкая фрустрационная устойчивость, непереносимость отказов, отрицательных ответов, что чаще всего провоцирует либо грубое, либо попустительское отношение близких людей.

    Однако констатация факта редко оказывается эффективным способом решения проблемы – и действенных методов лечения от наркозависимости до сих пор предложено не было. Даже согласившись пройти курс лечения и выжержав «ломку» человек, единожды приобщившийся к наркотикам, далеко не всегда окончательно избавляется от своей зависимости.

    На сегодняшний день даже самые успешные реабилитационные программы эффективны лишь на 25-30%, поскольку после курса лечения наркоманы возвращаются в ту же среду и не каждый из них оказывается способен ей противостоять, а окружающие — даже члены семей слишком равнодушны, чтобы оказать этим людям действенную поддержку.
    Просмотров: 6427 | Добавил: ASKOPE | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright No-Smoking-Alcohol-NarkoticsTeam © 2010