Нет Наркомании
Меню сайта


Форма входа


Реклама на сайте


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Наш опрос
Не когда не надо это пробовать?ты согласен?
Всего ответов: 15


Друзья сайта
  • НЕТ Наркомании!
  • НЕТ Курению!
  • НЕТ Алкоголизму!
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


    Статистика
    EASY.LV Interneta resursu reitings


    Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 22:12
    Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Наркотики и преступность
    22:03
    Наркотики и преступность


    Наркотики и преступность

    Сегодня мир наркоманов структурно организован. Установки и ценностные ориентации наркоманов и токсикоманов игнорируют системы социальных ценностей, запреты и ограничения общества, что в свою очередь порождает рост преступности.

    На начало 1999 года в России официально зарегистрировано 160 тысяч больных наркоманией и 93 тысячи злоупотребляющих наркотиками. Эксперты полагают, что если данные о числе больных относительно достоверны, то реальное число злоупотребляющих наркотиками на самом деле больше в несколько раз.

    Влечение к наркотику диктует поведение наркомана. Все другие интересы, воля, контроль над своими поступками подавляются, все устремления на поиск наркотика, на преодоление препятствий к его достижению любыми способами и средствами. Именно в этот момент наркоман может совершить и совершает тяжкие преступления – кражи, грабежи, убийства.

    Хроническое отравление уродует личность молодых людей: изменяется характер; в окружающих, даже в близких людях, они видят врагов; полное безразличие к жизни сменяется периодами злобности, возбуждения и агрессивности. В состоянии наркотического голода, так называемой абститенции, они способны на любое преступление.

    Статистика показывает, что преступления, связанные с наркотиками, возросли на 210,5%.

    Причиной нашего бессилия в борьбе с наркоманией, в том числе детской, можно назвать и несостоятельность законодательной базы в данной сфере. Посмотрим, что мы здесь имеем. В период с 1961 по 1988 год принято три международных правовых акта, направленных на борьбу с наркотической заразой: Единая конвенция о наркотических средствах, Конвенция о психотропных веществах и Конвенция ООН о борьбе против оборота наркотических средств и психотропных веществ. Россия присоединилась к этим конвенциям, а теперь еще и приняла собственный закон с целью противостоять злу, но о нем и его реализации позже.

    Для россиян «официально» наркотики открыл «хазбулатовский» Верховный Совет. Он ликвидировал уголовную ответственность за употребление наркотиков. Основанием для этого был положен «гуманизм» по отношению к наркоманам, которые страшно мучаются и могут погибнуть, если не получат своевременно дозы, а также слепое «слизывание» законов у других стран, в частности, и Америки. Нашему гражданину было «позволено» иметь при себе пять граммов анаши, не боясь преследований за ее хранение или сбыт.

    А что такое пять граммов анаши? Это спичечный коробок, так называемый «корабль», которого хватает, чтобы одурманить трех-четырех подростков. Видимо, законодатели думали, что наркосбытчики носят с собой анашу тоннами. Ошибочно: именно «кораблями» они ее и продают. Продал коробок – сходил за другим, опять продал. Поймали – сказал, что держит для себя. Получилась как бы узаконенная торговля анашой. Когда в 1997 году в комментарии к Уголовному кодексу появились слова о том, уголовное преследование гражданина начинается в том случае, если у него обнаруживается 0,5 килограмма анаши, наркобизнес и вступил в пору своего расцвета.

    Существующие федеральные целевые программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и незаконному обороту» и «Профилактика безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» не претворялись в жизнь, т.к. не финансировались. И при такой ситуации почти год принимался закон по проблеме наркомании. Наконец-то свершилось: закон подписан: «О наркотических средствах и психотропных веществах». Но что же он сулит России, которая вскоре по потреблению наркотиков может оказаться «впереди планеты всей»? Он устанавливает, что производство всех наркотиков и психотропных средств является исключительной прерогативой государства. Впервые определен перечень сильных наркотиков, которые вправе выпускать только государственные предприятия. Производство легких психотропных средств, строго регламентированных, допускается отдавать и в частные руки. На выполнение закона предполагалось выделить один миллиард рублей в новом исчислении. Однако, в 1998 году на борьбу с наркотиками правительство не дало ни рубля. А ведь в стране только по официальным данным, 2 процента населения имеют стойкую привычку к наркотикам, более полумиллиона подростков глухо и безнадежно «сидят на игле».

    По действующему законодательству человека, употребляющего наркотики, но не совершающего при этом иных противоправных действий, направить на принудительное лечение нельзя. Но при этом можно ходатайствовать перед милицией о направлении его на принудительное медицинское обследование для постановки диагноза, как это предусматривается статьей 44 Закона о наркотиках. А уж потом, если будет поставлен диагноз «наркомания», придется убеждать этого наркомана в необходимости лечения. Хотя, по мнению многих юристов, это нонсенс или пробел в законе, поскольку наркоман, чаще всего, опасен для окружающих.

    Статья 40 закона запрещает употребление наркотиков и психотропных веществ без назначения врача, но юридических санкций за нарушение этого запрета в законодательстве не установлено. До 1991 года действовала статья 44 Кодекса об административных нарушениях РФ, которая предусматривала некоторые виды наказания за это: административную ответственность в виде штрафа, исправительные работы от одного до двух месяцев с удержанием 20% заработка, арест на срок до 15 суток. Причем в примечании к данной статье указывалось, что лицо, употребившее наркотики, добровольно обратившееся за медицинской помощью в медицинское учреждение по этому поводу, освобождалось от ответственности. Конечно, примечание было достаточно наивным, но факт остается фактом: употребление наркотика без назначения врача все же наказывалось.

    В 1991 году эти санкции были отменены в с присоединением России к Конвенции ООН о борьбе против оборота наркотических средств и психотропных веществ, хотя в ней нет прямого указания государствам исключать из своего законодательства статьи о наказании за употребление наркотиков. Есть только рекомендации. Однако российские законодатели решили сделать употребление наркотиков ненаказуемым.

    Приобретение или хранение наркотиков считается незаконным и влечет за собой ответственность. Вид и степень ее, а равно и мера наказания зависят вовсе не от вида наркотика («легкий» или «тяжелый»), а от его количества, обнаруженного у гражданина. Например, раньше крупным размером считалось 450 граммов марихуаны. С принятием Уголовного кодекса и Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» даже 30 граммов марихуаны могут «потянуть» на уголовную ответственность.

    А вот относительно употребления наркотиков «по настоянию» приятеля, то тут вопрос бесспорный. Статья 230 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков с наказанием до пяти лет лишения свободы. А то же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

    Кроме того, по ст.231 УК РФ за выращивание опийного мака, кокаинового куста, индийской, южной маньчжурской, южной чуйской, южной архонской и южной краснодарской конопли грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет. За посев масличного мака и простой конопли – крупный штраф. Исключение сделано только для общественных хозяйств использующих эти растения в технических целях. Но при этом данные хозяйства должны иметь лицензии на возделывание таких культур и соблюдать особый режим, исключающий незаконное использование продуктов производства для извлечения наркотиков (охрана посевов, мест хранения и переработки урожая, уничтожение пожнивных остатков и т.д.). За нарушение этих мер, руководители хозяйств несут административную ответственность в виде крупного штрафа.

    И все же в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», хотя на первых страницах ясно записано, что монополия на производство, транспорт и сбыт наркотиков, необходимых для медицинских и других нужд закрепляется за государством, дальше появляется строка, в которой фиксируется право приобретения юридическими лицами лицензии на производство, транспорт и сбыт наркотических средств для «законного оборота наркотиков». Для наркодельцов открылись огромные возможности… Выходит, нынешнее законодательство на стороне собственников и предпринимателей, поэтому власти не могут сейчас закрыть те учреждения, где распространяются наркотики.
    Просмотров: 4172 | Добавил: ASKOPE | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright No-Smoking-Alcohol-NarkoticsTeam © 2010