Нет Наркомании
Меню сайта


Форма входа


Реклама на сайте


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Наш опрос
Не когда не надо это пробовать?ты согласен?
Всего ответов: 15


Друзья сайта
  • НЕТ Наркомании!
  • НЕТ Курению!
  • НЕТ Алкоголизму!
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


    Статистика
    EASY.LV Interneta resursu reitings


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 01:11
    Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Принципы лечения наркоманов
    22:05
    Принципы лечения наркоманов


    Принципы лечения наркоманов

    Наркоманию можно уподобить любому другому хроническому заболеванию, будь то туберкулез или ревматизм, поэтому к наркоману нужно относиться прежде всего как к больному человеку, неспособному самостоятельно справиться с недугом. Однако положение наркомана несомненно сложнее, чем положение любого другого больного. Во-первых, изменившийся за время наркомании организм не возвращается к изначальному состоянию, поскольку в болезненный процесс были вовлечены жизненно важные органы и многофункциональные системы. Во-вторых, наркотическое опьянение ассоциируется в сознании больного с чувством удовольствия, он иначе относится к своему страданию. Если больной туберкулезом стремится соблюдать назначенный режим, то наркоман, как правило, наоборот, изо всех сил стремится к возобновлению болезни, причем это стремление является физически непреодолимым влечением — симптомом болезни. Возобновление наркотизации для больного жизненно необходимо, как и вода и пища, и даже более того. Его организм перестроился и больше не может жить без наркотика, его нужно переучивать заново привыкать к новому существованию в отсутствии препарата.

    Все это осложняет лечение, поэтому требуется вмешательство в психику, перестраивание системы ценностей, как на физическом, так и на психическом уровне.

    Методы лечения наркомании разнообразны. Из острых состояний выводят с помощью медикаментов, в основном нейролептиков, снимающих воз­буждение. Для наркомана абстинентный синдром является самым страшным событием в жизни. Поэтому многие считают лишение их наркотика как кару и наказание со стороны здорового общества, особенно если больные не имеют ни желания, ни сил лечиться. Многие из пациентов клиник живут ожиданием того дня, когда их освободят и они снова могут принимать наркотики.

    В качестве общеукрепляющих процедур используют капельницы с физраствором или переливание плазмы с целью восстановить количество жидкости и необходимых веществ в организме.

    Кроме того используют большие дозы витаминов.

    С нарушениями сна и возбуждением нервной системы борются с помощью снотворных, с дрожью и разбитостью во время абстиненции — с помощью антигистаминных препаратов.

    В 1964 г. Винсент П. Доул, специалист по болезням обмена веществ, разработал программу лечения опиатной зависимости метадоном, син­тетическим анальгетиком. Метадон оказывает сходное с морфином действие, помогая больному без лишних страданий отвыкать от наркотика. В 1974 г. в США была принята метадоновая программа лечения наркомании. Метадон из наркотического препарата превратился в лекарство.

    После лечения необходима социально-психологическая помощь, т. к. многие наркоманы уже не в состоянии организовать свою жизнь, трудоустро­иться, приобщиться к занятиям, которые бы их привлекли и эмоционально заполнили. Многие из них еще недавно находились на грани самоубийства, и даже делали попытки уйти из жизни. Таких больных нужно буквально за руку вводить в новую жизнь.

    Главная цель лечения — пробудить надежду на лучшее будущее. Не следует возвращаться в разговорах к периоду употребления наркотиков, о нем нужно забыть, исключив возможность ностальгических воспоминаний. Все мысли больного нужно направить на проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня, возвращение к прошлому может быстро нарушить нестабильное душевное равновесие. Необходимо полностью сменить обстановку после выхода из клиники или, если наркомания на ранней стадии и больной бросает наркотики самостоятельно, дома, после отказа от наркотика, нужно изолировать его от прежней компании, переехать на новое место жительства или просто отправиться в какую-нибудь поездку.

    Забрать у наркомана наркотик или помешать ему принимать его — вовсе не значит излечить от наркомании. Требовать от наркомана, чтобы он сразу после прекращения приема наркотика включился в нормальную жизнь, — серьезная ошибка. Утратив привычку к систематическому ТРУДУ. ослабленный физически, наркоман не в силах справиться с возложенными на него непосильными обязанностями. Неудача может очень серьезно поколебать его веру в себя. После выхода из клиники только 8—11% не возобновляют употребление наркотиков в течение года. Душевная пустота, отвергнутость родными и близкими, трудности в поисках работы, старые друзья — все это вновь подталкивает к более легкому и привычному для наркомана способу почувствовать себя уютно в этом мире. Поэтому обязанность окружающих — поддерживать веру больного в себя, в свои силы и в светлое будущее.
    Просмотров: 4981 | Добавил: ASKOPE | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright No-Smoking-Alcohol-NarkoticsTeam © 2010