Нет Наркомании
Меню сайта


Форма входа


Реклама на сайте


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Наш опрос
А ты пробовал?
Всего ответов: 15


Друзья сайта
  • НЕТ Наркомании!
  • НЕТ Курению!
  • НЕТ Алкоголизму!
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


    Статистика
    EASY.LV Interneta resursu reitings


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 01:09
    Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Причины и факторы наркомании
    22:06
    Причины и факторы наркомании


    Причины и факторы наркомании



    Теоретически, простым обывателям кажется, что любой человек может стать наркоманом. Практически же дело обстоит намного сложнее. Предрасполагающие факторы возникновения наркомании можно разделить на две условные группы - биологические и социальные.
    К биологическим факторам относятся следующие:
    Патология беременности (т.е. выраженные токсикозы и перенесенные матерью во время беременности инфекционные или тяжелые хронические заболевания).
    Осложненные роды (затяжные, с родовой травмой или с гипоксией новорожденного).
    Тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста (не исключая простудных, воспаления легких, частых ангин).
    Сотрясения головного мозга, особенно многократные.
    Социальные факторы следующие:

    Воспитание только одним из родителей.

    Постоянная занятость одного из родителей (длительные командировки, деловая загруженность и т.д.)
    Больной — единственный ребенок в семье.
    Алкоголизм (запойное пьянство) или наркомания у кого-либо из близких родственников.
    Психические заболевания, скверный характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у кого-либо из близких родственников.
    Раннее (до 12-13 лет) начало употребления алкоголя самим больным или злоупотребление летучими наркотическими действующими веществами (клей "Момент", растворители, бензин и пр.)

    Так или иначе, на первой строчке "группы риска" - дети из неполных семей, либо имеющие какие-либо психические отклонения. Биологические факторы напрямую влияют на функциональные возможности головного мозга, уменьшая его способность переносить интенсивные или продолжительные нагрузки, причем не только и столько в интеллектуальной, сколько в эмоциональной сфере. На подсознательном уровне травмированный человек постоянно ищет средство, которое было бы в состоянии хоть на короткое время вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. В первое время наркотики неплохо справляются с задачей психологической регуляции, увеличивая способность переносить эмоциональные нагрузки. Употребляющие их становятся увереннее в себе, спокойнее и активнее в жизни. Поэтому для человека, имеющего в анамнезе биологические факторы-предикторы, случайный или "экспериментальный" прием наркотика может стать фатальным - не зная, чем грозит регулярное их употребление, он приобретет психическую и физическую зависимость раньше, чем заметит опасность.

    Иначе с теми людьми, чьи факторы-первопричины относятся к социальной группе. Следствием неправильного воспитания (ребенок либо предоставлен сама себе, либо за него все время думают и говорят взрослые) является формирование социально пассивной, безответственной личности, ориентированной преимущественно на потребление и не имеющей желания прикладывать значительные усилия для построения своего будущего.
    Просмотров: 4359 | Добавил: ASKOPE | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright No-Smoking-Alcohol-NarkoticsTeam © 2010