Нет Наркомании
Меню сайта


Форма входа


Реклама на сайте


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Наш опрос
Не когда не надо это пробовать?ты согласен?
Всего ответов: 15


Друзья сайта
  • НЕТ Наркомании!
  • НЕТ Курению!
  • НЕТ Алкоголизму!
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


    Статистика
    EASY.LV Interneta resursu reitings


    Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 22:10
    Главная » 2010 » Октябрь » 18 » ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИЙ И ДУХОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
    22:09
    ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИЙ И ДУХОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА


    ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИЙ И ДУХОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

    Беда всех теорий профилактики наркоманий в их рано или поздно обнаруживающейся несостоятельности. Эта несостоятельность связана с постоянно изменяющимися социально-психологическими явлениями и процессами в обществе. Хотелось бы подчеркнуть, что профилактика - это не только доступная и грамотная информация, которая может быть воспринята разными слоями населения и общества в целом. Профилактика - это развитие здорового поведения и ресурсов личности и духа человеческого, препятствующих риску употребления нароктиков и других психоактивных веществ. Это значит, что человек должен иметь возможность развиваться как здоровая эффективная личность, способная справляться с проблемами и стрессами повседневной жизни, самостоятельно принимать решения, касающиеся собственного здоровья, быть ответственным за свою жизнь. Знать, что наркотики - это плохо - недостаточно. Знать - это не значит уметь.Это даже не значит - понимать.В вопросе любых психоактивных веществ и зависимости от них это - всего лишь недооценивать. Людям свойственно не признавать того, чего они не хотят признавать. Поэтому в профилактике зависимости от наркотиков главная задача сделать так, чтобы наши дети и взрослые хотели, умели и могли жить здоровой жизнью.


    И все же существуют позиции, которые являются универсальными. Их прежде всего следует учитывать в организации профилактических действий. Эти позиции касаются понимания того, что человек будет защищен от употребления наркотиков и различных видов зависимости от психоактивных веществ в том случае, если будут развиты его духовные, личностные, средовые ресурсы. Это значит, что профилактика - это, прежде всего, предоставление возможности человеку формировать здоровое поведение на основе развития духовного, физического, психического и социального благополучия, а личности - развивать психологические, социальные и духовные начала.

    С психологической точки зрения к наиважнейшим ресурсам личности относится представление человека о себе, его Я-концепции. Это очень серьезные и важные вопросы, которые человеку необходимо решать на протяжении всей его жизни.: "Кто я? Кто ты? Что во мне и тебе есть? Какие чувства я испытываю, когда и почему? Как мы идентифицируем свои чувства? Как мы умеем отделять свои чувства от поведения? Умеем ли мы осознавать, что с нами происходит, анализировать свое состояние? Каковы ценности моей и твоей личности? Является ли наше здоровье такой ценностью? Как мы общаемся? Умеем ли мы понимать окружающих, оказывать им поддержку или искать ее? У кого и как мы можем искать помощь и какую? Кто мы с точки зрения духовной, психической и физической? Каков наш организм и по каким законам он работает? Кто мы как социальные существа? Как нам справляться с социальными стрессами? Какие духовные основы в нас есть и какие следует развивать, чтобы жить здоровй и эффективной жизнью? Как действительно действуют на человека наркотики и другие психоактивные вещества? Как он становится зависимым от них? Перечень этих вопросов можно продолжать до бесконечности. Они всегда возникают, на каждом этапе жизни человека, и их всегда надо ставить. Человек не может получить ответы на них раз и навсегда. Каждый раз ему требуется более глубоки, более сложный ответ на каждый из этих вопросов. Усложнение это бесконечно и неисчерпаемо. Однако человеку недостаточно просто получить ответ. Ему необходимо самому сосзнать себя в физическом, психическом, социальном и духовном пространствах, подобрать там себе место. Помощь человеку, блуждающему в пространствах своего Я, - это настоящая профилактика зависимости от наркотиков. В результате такой помощи человек становится более состоятельной личностью, более ресурсной.

    Еще один важный вопрос, который постоянно необходимо решать человеку - это вопрос об ответственности за свою жизнь и свой выбор. Важнейшая экзистенциальная дилемма свободы и ответственности решается человеком бесконечно, пока он живет. К ресурсам человека относятся и такие вехи личностной и духовной зрелости как своя собственная позиция по отношению к жизни и смерти, любви, одиночеству, вере, духовности и духовным ценностям.

    Ведение человека по лабиринтам его души от одного осознанного ответа до другого, от одного выбора до другого, от одного модуса поведения до его осознанного изменения в более гуманистическом, нравственном, духовном и эффективном направлении и есть профилактика, и есть путь к выздоровлению зависимой личности.

    Делать это можно по-разному. Есть для этого воспитательные, психологические, психотерапевтические и духовные технологи, методы и подходы. Чем их больше - тем лучше. Главное на этом пути - понимание ценности человеческого прозрения, человеческой личности и ее выбора, осторожность, профессионализм и уважение себя.
    Просмотров: 4268 | Добавил: ASKOPE | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    СПАСТИ НАШИХ ДЕТЕЙ!
    Сын или внук наркоман – нет более страшного и безысходного горя в семье. А подростковая наркомания растет катастрофически.
    Чтобы наши дети не становились наркоманами, необходимо:
    – предоставить каждому подростку возможность продуктивной деятельности в соответ¬ствии с его интересами и способно¬стями, чтобы наркотики и ал¬коголь этой деятельности МЕШАЛИ;
    – помочь каждой семье в налаживании отношений доброты и доверия, снимать от¬чуждение между членами семьи;
    – обеспечить каждому подростку такое социальное окружение (прежде всего со стороны его сверстников), которое бы максимально сти¬мулировало способности и волевые качества в достиже¬нии его наилучшей самореализации.
    Это невозможно без организации активного сотрудничества семей по месту жительства с участием педагогов и социальных работников, с организацией местных фондов, в том числе из родительских вкладов, с участием многих взрослых членов семей микрорайона.
    Более 10 лет назад я предложил модель такой организации, которую поддержали многие специалисты. Но до сих пор ничего не сделано для серьезного, критического обсуждения этих предложений, а самое главное – по практической реализации хоть чего-то в этом направлении.
    За эти более, чем 10 лет мы потеряли десятки тысяч наших детей, которых мы могли спасти от наркомании, если бы активно действовали.
    Меня спросят – а что ты сам делал для реализации своих же предложений? Вопрос законный. Я – малоквалифицированный разнорабочий. Все свободное время вместе с моей женой, профессиональным культработником мы тратим на подготовку и проведение художественных программ, вечеров, которые с большим успехом принимаются в клубах пожилых репатриантов, хостелях, бейт-авотах. Это – важнейшие элементы для начала общения и организации сотрудничества жителей микрорайона.
    Мы делаем то, что можем. Но для организации систематического общения и сотрудничества семей в решении общих и частных проблем необходимы усилия многих людей и прежде всего руководителей местных органов власти и специалистов – педагогов и социальных работников.
    Я опять обращаюсь ко всем, кому дороги наши дети – только общими усилиями мы сможем остановить среди них эпидемию пьянства и наркомании, спасти их будущее. В фейсбуке я открыл открытую группу «Жизнь наших детей». Предлагаю в этой группе вносить свои предложения, комментарии к ним, конструктивную критику и объединяться по городам для практических действий.
    Мы с женой с нашими программами готовы всячески участвовать в организации первичного общения жителей Тель-Авива.
    Виктор Глезер, Тель-Авив, тел. 077-626-0528, 0546-511-147, Email: vilegal18@gmail.com

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright No-Smoking-Alcohol-NarkoticsTeam © 2010