Нет Наркомании
Меню сайта


Форма входа


Реклама на сайте


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Наш опрос
Не когда не надо это пробовать?ты согласен?
Всего ответов: 15


Друзья сайта
  • НЕТ Наркомании!
  • НЕТ Курению!
  • НЕТ Алкоголизму!
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


    Статистика
    EASY.LV Interneta resursu reitings


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 01:09
    Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Приобщение к наркотикам
    22:19
    Приобщение к наркотикам


    Приобщение к наркотикам


    Чтобы бороться с наркоманией, надо, прежде всего, знать причины и условия, ее порождающие. Откуда она появилась? Кто подвержен этой болезни? Знаток социологии преступности профессор А. Габиани выяснил, что почти девять десятых выявленных и опрошенных больных имеют возраст от 16 до 35 лет. Половина в возрасте до 20 лет, в том числе и подростки. Как правило, дети из вполне обеспеченных семей. Большинство из них ни в чем не имели отказа у родителей...

    Что же способствует приобщению к наркотикам, каковы психологические предпосылки наркомании?

    Для лиц с повышенной возбудимостью характерна эмоциональная «взрывчатость» по самому незначительному поводу. Они легко теряют самоконтроль. В ответ на незначительное замечание или выговор не могут сдержать себя. Вместе с тем такие дети и подростки очень самолюбивы, имеют нередко хорошее интеллектуальное развитие. Они крайне обидчивы и обнаруживают склонность к колебаниям настроения Непостоянство и непоследовательность поведения и эмоций способствуют тому, что в известных ситуациях они легко попадают под чужое влияние и некритически оценивают установки неформальных групп, членами которых являются.

    Лиц с психической неустойчивостью прежде всею характеризуют слабость волевых проявлений, отсутствие стабильных, оформившихся интересов и стремлений. У них нет собственной. постоянной линии поведения. Однако их взаимоотношения с людьми, чувство привязанности к кому-либо непостоянны, поверхностны. Легковесность суждений, известная примитивность и бедность интересов, недостаточность воли обусловливают их неспособность к систематической, плановой трудовой деятельности. Для них характерно повышенное стремление к получению удовольствия, смене впечатлений, что облегчает вовлечение таких лиц в различные уличные компании, а также приобщение к приему наркотических или других одурманивающих средств.

    При эпилептоидных чертах характера ярко выражена склонность к реагированию вспышками гнева, ярости на те или иные отрицательные раздражители. Часто такая эмоциональная реакция не cooтвeтcтвуeт вызвавшей ее причине. Вместе с тем этим людям вообще присущи беспричинные колебания настроения с преобладанием угрюмости, злобности, подозрительности и недоброжелательности по отношению к окружающим людям. Как правило, это эгоцентристы, мало интересующиеся внешним миром, заботящиеся только о себе. Ограниченность, узость кругозора, педантичность в мелочах, пренебрежение интересами окружающих и колебания настроения затрудняют контакты с другими людьми, способствуют напряженности взаимоотношений с ними.

    Лиц с истерическими чертами характера, прежде всего, отличает неуемная жажда признания, стремление быть всегда в центре внимания, играть в любой компании первую роль. Чтобы оставаться в центре внимания, подростки с истерическими чертами характера склонны ко лжи, хвастовству, различным вымыслам и интригам в кругу своих друзей. Их эмоциональные реакции преувеличены. Круг интересов, как правило, узок, сконцентрирован на личных, не носящих общественный характер, притязаниях. Интеллектуальные интересы обычно ограничены развлекательной сферой. В силу присущих им личностных особенностей такие подростки легко идут на поводу у других, особенно если считают, что их «оценили» и они заняли подобающее место в компании, получили признание своих сверстников.

    Полной противоположностью являются так называемые шизоиды (аутисты). Им присущи чрезмерная замкнутость, отгороженность от внешнего мира. Эмоциональная холодность часто сочетается с повышенной внутренней чувствительностью, отвлеченные интересы доминируют над чувствами. Зачастую контактам со сверстниками они предпочитают игры в одиночестве, пребывание на природе, чтение книг. Характерен интерес к отвлеченным проблемам, склонность к рассуждениям, философствованию. Обращает на себя внимание практическая неприспособленность, недостаточная и не соответствующая возрасту слабая ориентированность в простых жизненных и бытовых вопросах. Их поведение может беспричинно меняться от покорности и послушания к упрямству и оппозиционному протесту.

    Основной чертой конформного типа акцентуации характера является соглашательство с тем, что диктует непосредственное привычное окружение. Эти подростки подчиняются определенному стилю жизни и с трудом принимают все новое, что ломает их представления и образ жизни. Очень привязаны к группе сверстников и принимают все ее ценности и даже внешнюю форму поведения без должной критики. Представители этого типа как бы утрачивают свое «я» и плывут по течению. Они не проявляют инициативы, смелости, решительности и оригинальности в суждениях и поступках. Шаблонность подростка и его ограниченность общеприняты, воспринимаются окружающими как бесцветность личности и интеллектуальная примитивность. Из этого типа личностей могут формироваться люди, послушные воле группы наркоманов.

    Дети гипертимного типа — это подвижные, неугомонные, крикливые, любящие командовать лети. Они быстро сходятся с незнакомыми людьми. В школьные годы неусидчивы, суетливы, порою назойливы. Часто находят признание у сверстников и являются неофициальными лидерами в группе. Положение официального лидера их тяготит повседневностью выполнения обязанностей. Они обычно проявляют самостоятельность, инициативу, не терпят мелочной опеки. Легко возбудимы и в определенных ситуациях агрессивны. Именно из их среды могут выдвигаться лидеры групп наркоманов. Тактика психолого-педагогического воздействия должна исходить не из подавления, а из искусной переориентации такого подростка на интересующую его социально полезную деятельность, где бы он мог удовлетворить свои лидерские потребности.

    Эмоционально-лабильный тип акцентуации характера выражен в неустойчивости настроения, которое изменяется даже по ничтожному поводу. Смена настроения, особенно угнетенность, влияет соответственно и на отношения подростков с окружающими. Однако они легко выходят из состояния уныния при участии к ним и появлении жизненной перспективы. Такие подростки весьма чувствительны как к порицанию, так и похвале, что порой ставит в затруднительное положение учителя. По-видимому, этот тип людей может составлять группу риска в отношении наркомании и алкоголизма.

    Я не случайно так подробно описала личностные особенности определенного контингента подростков. Знание их необходимо, так как без этого трудно понять, кто именно и при каких условиях может быть отнесен в группу высокого риска употребления наркотических или других одурманивающих средств.

    Конечно, те или иные люди с определенными чертами характера в чистом классическом виде встречаются не так часто. Скорее всего, у одного человека сочетаются черты и признаки нескольких типов.

    Почему же один человек поддается пристрастию, а другой — нет, хотя на обоих воздействуют одни и те же внешние факторы? Решающими здесь оказываются особенности характера человека. Некоторые типы личности оказываются более восприимчивыми к влиянию не благоприятных факторов. Этим объясняется, например, то, что из двух братьев, живущих в одинаковых условиях, один может стать наркоманом, а второй—спортсменом. Характерологические же особенности личности формируются и корригируются в процессе развития и воспитания человека и зависят в основном от влияния родителей, воспитателей, учителей, ровесников. В основном речь идет о таких свойствах, как нервозность, эмоциональная незрелость, отсутствие контроля над своим поведением, неумение удовлетворять свои потребности, ложная система ценностей.

    Молодые люди болезненно переживают чувство неудовлетворенности своих потребностей и свои неудачи. Чтобы как-то заглушить неприятные ощущения, они часто занимают вызывающую, агрессивную, строптивую позицию или же, вместо того чтобы преодолевать свои трудности, отступают, избегая их.

    Таким образом, особо благоприятствует возникновению наркотического влечения развившаяся у молодого человека привычка уклоняться от жизненных трудностей, уход в свой внутренний мир, который легко может стать миром наркотических видений.

    Крайние формы личностных отклонений сопровождаются явными психическими нарушениями, и именно в этой «пограничной» в отношении психической полноценности группе подростков и формируются наиболее выраженные заболевания наркоманией и токсикоманией. По мнению специалистов, такие лица составляют до трети всех приобщившихся к наркотикам.
    Просмотров: 11856 | Добавил: ASKOPE | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Hello!
    Phasellus aliquet nulla fringilla ac lacinia eu ullamcorper sapien egestas. Curabitur elit purus ultrices ut lacinia vel scelerisque leo accumsan.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright No-Smoking-Alcohol-NarkoticsTeam © 2010